Una giornata buona, pulita e giusta - domenica 30 giugno con Slow Food

LOVEAT VI CONSIGLIA Tenuta La Badiola, domenica 30 giugno

Ci meritiamo un cibo “buono, pulito e giusto”.
E dal motto di Slow Food nasce un appuntamento domenica 30 giugno dalle 18,00 in poi presso la Tenuta La Badiola, antica proprietà ad oggi della famiglia Moretti.
Il rispetto del territorio e il suo fondersi con le radici culturali più profonde e vere saranno il tema della giornata, che vedrà l'incontro tra i Presidi di Slow Food e i prodotti dei Mercati della Terra.
Laboratori del Gusto, Cibi di Strada, la Banca del Vino di Pollenzo e un grande mercato all'aperto, il tutto immerso nella meravigliosa campagna toscana.
Ospite d'eccezione Alain Ducasse, cuoco di fama internazionale.


 PROGRAMMA
domenica 30 giugno Ore 17.00 – 23.00

IL MERCATO DI TENUTA LA BADIOLA | Ingresso libero

Mercato con i Presìdi Slow Food della Toscana e la Comunità del cibo della Maremma

Presìdi Toscani Slow Food: Agnello di Zeri | Biroldo della Garfagnana | Bottarga di Orbetello | Fagiolo rosso di Lucca | Mallegato| Marocca di Casola | Palamita del Mare di Toscana | Pane di Patate della Garfagnana | Prosciutto Bazzone | Razza Maremmana | Sfratto del Goym | Testarolo Pontremolese

Progetti Locali e Comunità del cibo - Comunità del Cibo Energie Rinnovabili | Panificio Montomoli | Birrificio de Neri | Comunità del Cibo di Monteregio | Suino Macchiaiolo dell’Amiata | Comunità del Cibo e degli antichi mestieri dell’Uccellina – Casa della Biodiversità | Comunità del Cibo dell’olio extravergine di Batignano | Caseificio Il Fiorino, Roccalbegna | Comunità di Territorio dell’Isola del Giglio e Giannutri, Isole Slow

I CIBI DI STRADA cucinati dai Ristoranti Toscani dell’Alleanza - ricette tradizionali della cucina Toscana

LA BANCA DEL VINO DI POLLENZO - selezione di grandi vini italiani in degustazione

Ore 18.00 - LABORATORIO DEL GUSTO a cura di SLOW FOOD: IL PESCE POVERO - Degustazione di specie dimenticate che stanno conquistando i palati dei gourmet.
Sgombro, zerro, palamita, sugarello stanno entrando nelle abitudini alimentari dei consumatori ma sui banchi del mercato questo pesce, detto povero, fa fatica ad arrivare. In questo laboratorio, accompagnati da uno chef e da un pescatore, imparerete a conoscere e apprezzare questi pesci che vivono in abbondanza nel Mediterraneo. In abbinamento i vini della cantina Tenuta La Badiola


Ore 18.00 - LABORATORIO DEL GUSTO per BAMBINI (fino ai 12 anni) a cura di SLOW FOOD: Gelati, sorbetti e granite, che bontà! - Gelati artigianali, sorbetti di frutta, granite: ecco le delizie per i più giovani che, in estate, difficilmente rinunciano a queste prelibatezze. In questo laboratorio imparerete a conoscere il gelato artigianale di qualità partendo dalla materia prima: frutta di stagione per i sorbetti e vaniglia per la crema. Per chiudere, una granita rinfrescante e qualche segreto per imparare a prepararla.

ORE 21.00 - CENA DELL’ALLEANZA DELLA TRATTORIA TOSCANA CON ALAIN DUCASSE - SU PRENOTAZIONE| 65,00 euro


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